Негативные последствия для работодателя,выплачивающего «серую зарплату»

На главную → Негативные последствия для работодателя,выплачивающего «серую зарплату»

Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую зарплату»

  1. Руководитель фирмы и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы (в качестве пособников) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

  2. Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  3. Уход от налогов «в особо крупном размере» (сумма налогов и сборов, за период трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

  4. Указание в трудовом договоре и расчетных листках неполной суммы заработной платы (ст. 57, 136 ТК РФ) карается административным штрафом в размере от 1 — 5 тыс. рублей для должностных лиц или предпринимателей и от 30 — 50 тыс. рублей для организаций.

С точки зрения налогового кодекса действия работодателя квалифицируются как занижение налоговой базы по ЕСН и НДФЛ. Плательщиком ЕСН является сам работодатель, поэтому за неуплату данного налога он должен быть оштрафован на сумму, равную 20% от неуплаченной суммы налога. Но если неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) совершены умышленно, это влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, поэтому с него взимается штраф по ст. 123 НК РФ за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов — в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, с работодателя, помимо взыскания недоимок по налогам могут быть взысканы пени за просрочку уплаты этих налогов — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).

Если у налоговиков появились доказательства выплаты зарплат в «конвертах», они не оставят это без внимания. У налоговой инспекции возникнет вопрос, с каких доходов компания выплачивает заработную плату в «конвертах». Ведь это означает, что не показана реализация или услуга, с которой был получен доход (если компания на общем режиме налогообложения, то должна была заплатить НДС и налог на прибыль, а если на УСН — то налог, уплачиваемый в связи с применением УСН).

Для организации возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат:

1) полные выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;

2) начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.